夏ですねぇ、
と思わず呟きたくなった
今日の食卓です
これに豚肉と空芯菜の
オイスターソース炒めでしたが、
むしろ今日のメインは、
このカブときゅうりの浅漬け
どちらも自然栽培農家の
てるてる農園さんから届いたもので、
こちらをただスライスして、
麹屋甚平浅漬けの素に漬けただけ!
容器にスライスした
カブときゅうりを入れて、
ひたひたまで浅漬けの素を注ぎ、
冷蔵庫で30分程度
(ビニール袋に入れて揉み込めば
5分で完了!)
とっても美味しい浅漬けが
出来あがります
これからの季節、
浅漬けは毎日毎日せっせと作る、
我が家の定番品です
(娘のお弁当にも入ります笑)
米ぬかを酵母菌、乳酸菌で
発酵させることにより、
ぬか漬け風味のおいしい浅漬けが
簡単に出来ます
原料は米ぬか糀、米糀、食塩、
酵母菌、乳酸菌のみ!
アミノ酸調味料、化学調味料、
安定剤など一切使用していない
天然の浅漬けの素です